お魚の話
今日のランチは会社のおごりだったよ!
まあ、会社のグループの香港とオーストラリアからえらい人が来て一緒にランチしたからな訳だけど…。外国からのゲストの場合、和食でも天ぷらとかカツとか(和食?)は割とハードル低いのだけど、今日のチョイスは魚がメインのお店。 いや、選んだのは僕じゃないっす。
日本人同士なら美味しいランチコースでしたとも。
香港の人は結構日本によく来ているので、刺身もシメサバもクリア。でも、来日2度目のオーストラリア人は刺身は良かったんだけど、シメサバ無理だったみたい…
シメサバだよってわかんないで食べたら「これ酸っぱいよ、大丈夫かよ?!」と思ったのかも。。。
サバって英語で言うと、mackerelマックローみたいな発音でござる。
raw mackerel だよとは言ったものの、vinegarに漬けとるよとは誰も言ってなかった気が…
次はサワラの焼き物。サワラ。サワラって英語でなんて言うの?
とググったらSpanish mackerel …。なんでスパニッシュなんでしょうねえw
これは全員完食。
次はチキンカツとアジフライ。アジ…アジって英語でなんて言うんだっけ?
…Horse mackerel...そうですか、こいつもmackerel ですか。これも完食。
区別つかなかったかもしれないなあ、日本はやっぱり魚がいろいろあるから名前のバラエティも豊かなんでしょうね。でその後にヒレ肉ステーキがなぜか出て来てご飯食べて腹一杯。ちょっと苦しかったなあ。でも美味しいお店でしたよ。
それぞれのお国の大学受験とSNS事情の話で盛り上がりました。